Программа АН

Что такое программа АН?

Анонимные Наркоманы — это Сообщество мужчин и женщин, которые учатся жить без наркотиков. Мы — некоммерческая организация и у нас нет никаких вступительных или членских взносов. Каждый из нас уже заплатил свою цену за членство в Сообществе. Мы уплатили за право выздоровления своей болью.

Несмотря на трудности, мы, зависимые, собираемся регулярно. Мы слушаем рассказы о выздоровлении, и отзываемся на искреннее участие. Мы понимаем, что у нас, наконец-то, есть надежда.

Мы используем все, что помогало выздоравливать другим зависимым, которые с помощью АН научились жить без наркотиков. Двенадцать Шагов — это полезные инструменты, которые делают наше выздоровление возможным. Наша главная цель — оставаться чистыми и нести весть о выздоровлении тем зависимым, которые все еще страдают. Мы объединены общей проблемой — химической зависимостью. Встречаясь с другими зависимыми, беседуя с ними и помогая им, мы можем остаться чистыми. Новичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, лишь отдавая.

В Анонимных Наркоманах накоплен многолетний опыт сотен тысяч зависимых. Знание о болезни и выздоровлении, полученное, из первых рук, не имеет себе равных, обладая огромной терапевтической ценностью. И мы бескорыстно делимся этими знаниями с любыми зависимыми, желающими выздоравливать.

Весть о выздоровлении – это наш опыт. До вступления в Сообщество, мы изнуряли себя стремлением употреблять наркотики успешно и поражались тому, что с нами происходит что-то неладное. Придя в АН, мы оказались в кругу особенных людей, которые страдали также, как и мы, и обрели выздоровление. В том опыте, которым они бескорыстно делились с нами, мы нашли надежду для себя. Если программа работала для них, она будет работать и для нас.

Единственное условие для членства — это желание прекратить употреблять. Мы видели, что программа работает для любого зависимого, который честно и искренне хочет остановиться. Мы не обязаны быть чистыми, когда приходим в первый раз, но после посещения первого собрания, мы предлагаем новичкам возвращаться и возвращаться чистыми. Нам не надо дожидаться передозировки или тюремного заключения, чтобы получить помощь от Анонимных Наркоманов. Зависимость не является безнадежным состоянием, от которого нет спасения.

Кто такой зависимый?

Большинству из нас не надо особенно задумываться над этим вопросом, мы знаем! Вся наша жизнь и все наши мысли так или иначе были сконцентрированы на наркотиках: как их достать, как употребить и как найти пути и способы достать еще. Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить. Всё очень просто: зависимый — это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена наркотикам. Мы — люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью, и конец всегда один и тот же — тюрьма, больница и смерть.

Как это работает?

Если у тебя есть желание обрести то, что мы предлагаем, и готовность приложить усилия, чтобы получить это, значит, ты готов предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным.

12 шагов Анонимных Наркоманов:

Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.
Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.
Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас понимал Его.
Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.
Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.
Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.
Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.
Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.
Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.
Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас понимал Его, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения.
Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.
Этот список кажется очень длинным, и мы не можем принять его весь сразу. Но не отчаивайтесь, мы не стали зависимыми за один день, так что помните: тише едешь — дальше будешь.

Мы сохраняем то, что имеем, только с помощью постоянного наблюдения за собой. И как индивидуальная свобода приходит к нам из Двенадцати шагов, так и свобода деятельности групп проистекает из наших традиций. До тех пор, пока узы, связывающие нас, сильнее того, что может разобщить нас, всё будет хорошо.

12 традиций Анонимных Наркоманов:

Наше общее благополучие важнее всего, от единства АН зависит личное выздоровление каждого.
Для выполнения нашей цели у группы есть только один высший авторитет — любящий Бог, в том виде, в котором Он может выразить Себя в нашем групповом сознании. Наши лидеры всего лишь облеченные доверием служители, они не правят.
Единственным условием для членства в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребление.
Каждой группе следует быть автономной, но это не касается дел, влияющих на другие группы или на АН в целом.
У каждой группы есть только одна главная цель – нести весть тем зависимым, которые все еще страдают.
Ни одной группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или разрешать использование названия АН какими бы то ни было схожими структурами или сторонними организациями, чтобы проблемы денег, собственности или престижа не отвлекали нас от нашей главной цели.
Каждой группе АН следует быть на полном самообеспечении и отказываться от материальной помощи извне.
Анонимным Наркоманам следует всегда оставаться непрофессиональным сообществом, но наши органы обслуживания могут нанимать квалифицированных специалистов.
АН, как сообществу, никогда не следует обзаводиться системой управления и контроля, но мы можем создавать службы или комитеты, напрямую подотчетные тем, кого они обслуживают.
У сообщества «Анонимные Наркоманы» нет мнений по не относящимся к нему вопросам, поэтому название АН никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.
Наша политика в связях с общественностью строится не на рекламе, а на привлекательности; нам нужно всегда сохранять личную анонимность на уровне средств массовой информации.
Анонимность – это духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы важнее личностей.

Литература АН

С литературой Анонимных Наркоманов Вы можете ознакомится на сайте Офиса мирового обслуживания АН

www.na.org